Sabato 25 gennaio inaugurazione di EPPUR SI MANGIA, mostra sulla Grande Guerra allo Stringher di Udine.
MOSTRA ALLO STRINGHER <<EPPUR SI MANGIA>> SULLA GRANDE GUERRA
Udine – In occasione del primo anno della ricorrenza dei cento anni dallo scoppio della Prima Guerra Mondiale, l’ISIS Stringher attraverso il Laboratorio di Storia ha allestito l’esposizione “Eppur si mangia … Alimentazione, conservazione e cottura del cibo, distribuzione del rancio nella Prima Guerra Mondiale”. Il Dirigente scolastico, dott.ssa Anna Maria Zilli, ha messo in evidenza il valore formativo e didattico di questa iniziativa che si collega direttamente ad uno degli indirizzi dell’Istituto, la Ristorazione, e che coinvolge gli studenti sia nel loro percorso di studi che come realizzatori di un approfondimento sulla storia e la tecnica di conservazione del cibo.
L’esposizione, che gode del patrocinio del Kobariški Muzej, Museum 1915-18 vom Ortker bis zur Adria Kotschac Mauthen, Dolomitenfreunde, Museo della Battaglia e del Comune di Vittorio Veneto, nonché del Comune di Udine e dei Civici Musei cittadini ed è all’interno del Centenary partneship programme dell’Imperial War Museum di Londra, fa parte integrante del progetto “Il Novecento in Friuli Venezia Giulia, cofinanziato dalla Fondazione CRUP.
“Eppur si mangia…” ha una parte espositiva di oggetti messi a disposizione da Luca Azzini, recuperante e restauratore, il materiale spesso di notevole rarità, permette di conoscere come il cibo per il rancio veniva preparato, conservato e trasportato fino in prima linea. Scaldarancio, gavette, borracce sono sia italiane che austro-ungariche, questo permette un confronto immediato tra i due eserciti, ma permette di fare alcuni approfondimenti sulle capacità tecnologiche e produttive.
Una seconda sezione è dedicata a fotografie di entrambi gli schieramenti, in molti casi le immagini sono inedite e permettono di dare uno sguardo alle condizioni di vita dei soldati nel corso del conflitto.
L’esposizione è stata curata e allestita da Luca Azzini, dai professori Maria Pacelli, Giancarlo Martina e Elio Varutti. L’inaugurazione si terrà nella sede centrale dell’ISIS Stringher sabato 25 gennaio alle ore 11,30, l’esposizione sarà aperta al pubblico fino al 28 febbraio 2014 ogni giorno esclusa domenica, da lunedì a venerdì dalle ore 9,00 alle 12,00 e dalle15,00 alle 17,00, il sabato solo la mattina. Sono previste visite guidate su prenotazione.
L’esposizione, che gode del patrocinio del Kobariški Muzej, Museum 1915-18 vom Ortker bis zur Adria Kotschac Mauthen, Dolomitenfreunde, Museo della Battaglia e del Comune di Vittorio Veneto, nonché del Comune di Udine e dei Civici Musei cittadini ed è all’interno del Centenary partneship programme dell’Imperial War Museum di Londra, fa parte integrante del progetto “Il Novecento in Friuli Venezia Giulia, cofinanziato dalla Fondazione CRUP.
“Eppur si mangia…” ha una parte espositiva di oggetti messi a disposizione da Luca Azzini, recuperante e restauratore, il materiale spesso di notevole rarità, permette di conoscere come il cibo per il rancio veniva preparato, conservato e trasportato fino in prima linea. Scaldarancio, gavette, borracce sono sia italiane che austro-ungariche, questo permette un confronto immediato tra i due eserciti, ma permette di fare alcuni approfondimenti sulle capacità tecnologiche e produttive.
Una seconda sezione è dedicata a fotografie di entrambi gli schieramenti, in molti casi le immagini sono inedite e permettono di dare uno sguardo alle condizioni di vita dei soldati nel corso del conflitto.
L’esposizione è stata curata e allestita da Luca Azzini, dai professori Maria Pacelli, Giancarlo Martina e Elio Varutti. L’inaugurazione si terrà nella sede centrale dell’ISIS Stringher sabato 25 gennaio alle ore 11,30, l’esposizione sarà aperta al pubblico fino al 28 febbraio 2014 ogni giorno esclusa domenica, da lunedì a venerdì dalle ore 9,00 alle 12,00 e dalle15,00 alle 17,00, il sabato solo la mattina. Sono previste visite guidate su prenotazione.
25/01/2014 - 28/02/2014
Eppur si mangia...
Presso l'ISIS Bonaldo Stringher di Udine una mostra di oggetti ed immagini dedicata all'alimentazione, conservazione, cottura del cibo e distribuzione del rancio nella Prima Guerra Mondiale.
La mostra verrà inaugurata il 25 gennaio 2014 alle ore 11.30 e sarà visitabile fino al 28 febbraio 2014 all'interno dell'Istituto Stringher di Udine con i seguenti orari:
dal lunedì al venerdì: 9.00-12.00 / 15.00-17.00
Gli oggetti esposti sono della collezione di Luca Azzini
Le fotografie sono state concesse dal Museo della Grande Guerra di Caporetto, dal Museo "1915-18 vom Ortker bis zur Adria Kötschach-Mauthen", dall'AssociazioneDolomitenfreunde e dalla Collezione Luigi Marzocchi del Museo della Battaglia di Vittorio Veneto.
PER MAGGIORI INFORMAZIONI
ISIS Bonaldo Stringher
Via Monsignor Nogara
I-33100 Udine
+39 0432 408611
udis01700n@istruzione.it
dal lunedì al venerdì: 9.00-12.00 / 15.00-17.00
Gli oggetti esposti sono della collezione di Luca Azzini
Le fotografie sono state concesse dal Museo della Grande Guerra di Caporetto, dal Museo "1915-18 vom Ortker bis zur Adria Kötschach-Mauthen", dall'AssociazioneDolomitenfreunde e dalla Collezione Luigi Marzocchi del Museo della Battaglia di Vittorio Veneto.
PER MAGGIORI INFORMAZIONI
ISIS Bonaldo Stringher
Via Monsignor Nogara
I-33100 Udine
+39 0432 408611
udis01700n@istruzione.it
Grazie per la notizia !
RispondiElimina